Всё о ПАРКУРЕ!!!! сленг паркуристов

Автор: anna
Опубликовано: 1851 день назад (27 марта 2013)
Блог: паркур
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Паркур - городской экстрим! Паркур - городской экстрим
Мир зажат. Расчерчен тротуарами. Отрегулирован светофорами и правилами дорожного движения. Пешеходные зебры. Подземные переходы. "По газонам не ходи", "Это памятник архитектуры, на него плевать нельзя!" Достало! Сколько можно! Доколе! А подамся-ка я к паркуристам, вот кому действительно по барабану все нормы и правила. Они не ходят по натоптанным маршрутам. Это свободное племя передвигается в другой плоскости. Меня только один вопрос мучает. Кто потом их мозги с асфальта соскребает?

Вообще-то словечко "паркур" попахивает навозом и лошадиным потом. Изначально это термин из конного спорта, обозначающий особого вида трассу, где понатыкано чего попало, чтобы коняга непременно ноги переломала. В дословном переводе так и выходит - преодоление препятствий. Однако, как показывает практика, лошадь для этого занятия вовсе не обязательна. Правила просты. Видишь стену - перелезь. Канава перед тобой - перепрыгни. А если в городе твоем провинциальном улочки низкие, то и вовсе считай повезло, можешь по крышам прыгать. И то верно, чего на проездные тратиться, в пробках время терять.

"Нет границ, есть лишь препятствия", - такова философия паркура. Препятствия - весь городской пейзаж: ограды, стены, крыши и расстояния между ними. Преодоление - перелезть, залезть, перепрыгнуть. Без амуниции и без страховки. А за тобой погоня! Милиционеры свистят, преследуют тебя, правонарушителя! Бабульки крестятся и проклятиями сыплют. А ты, как ниндзя по отвесной стене взбегаешь, только они тебя и видели! Экшн! Драйв! Адреналин! Новая романтика - перекреститься, сказать себе что-нибудь успакаивающее, маму вспомнить и махнуть с крыши на крышу. А потом долго еще лежать, с опаской пересчитывать (по описи) руки-ноги и радоваться. Как ребенок радоваться тому, что ты еще жив. И даже не искалечен. Основателем и отцом стиля паркур можно считать Дэвида Билля. Не знаешь такого? И я не знаю. А он есть! Этот парень всю жизнь прожил во французском городке Лисс, что недалеко от Парижа. Хулиганом был еще тем. Когда в их городе построили стену для скалолазов (крутую, с зацепами, причудливыми выступами и туннельчиками), отец Дэвида тут же наложил табу и под страхом порки запретил сорванцу приближаться к 20-метровому сооружению. И зря он так погорячился. Один черт малец развлекался прыгая по верхушкам деревьев. За неимением альтернативы. А в 1987 году судьба свела его с еще одним отмороженным по имени Себастьян Фукан. Дэвиду было тогда 14. Белль показал приятелю на что способен и вдвоем они замутили экстрим для городских хулиганов. Parkour это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазанья, боевых искусств. Спайдермен курит в сторонке. Они пересекли родной город вдоль, поперек, по вертикали и диагонали. Прыгали с крыши на крышу, взбирались вверх по стенам. Они такое творили в воздухе, над головами очумевших прохожих, что мама не горюй. Понятное дело у босоногих французских подростков крышу сорвало от такого. Тренировки стали проходить при большом количестве народа. Людей занимающихся паркуром стали называть трэйсерами (что в переводе означает - люди, прокладывающие новые пути). Стиль приобретал все более четкие формы, обрастал новыми трюками, оттачивалось мастерство. Дэвид, Себастьян и шестеро их боевых друзей собрали первую в истории стиля паркур-команду. Они называли себя Ямакаси (Yamakasi). В переводе с японского сленга это словечко означает "хулиган". Их пример - другим наука: парни стали знаменитыми. Давали интервью, снимались в рекламных роликах. Команда распалась в 1998 году. И вы знаете из-за чего? Да из-за дерьма. Ямакаси преложили участвовать в съемках мюзикла "Notre Dame de Paris". Ну там трюки ставить и все такое. Основной хулиганский состав не возражал. Но Дэвид и Себастьян не пожелали связывать себя двухлетним контрактом. На этой почве в команде пошел раскол и история Ямакаси закончилась. Все что осталось от хулиганов - это группа последователей-энтузиастов и художественный фильм Ya
Ви займаэтись паркуром??? | главное преодолеть свой страх!!!)) сленг паркуристов
anna # 4 апреля 2013 в 16:03 0
Drop - Прыжок сверху вниз с приземлением на ноги.

Spring jump - Прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук.

Parkour roll - Кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах.

Up from down jump - Прыжок с большой высоты, завершаемый ролом.

Monkey - Прыжок через препятсвтие с опорой на руки и пронесением ног между руками.

Cat leap - Прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену при согнутых коленях.

Tic-tac, one-two - Отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.

Accuracy jump, precision jump - Прыжок, в котором важны точность приземления, координация, равновесие. Например, прыжок на перила с целью устоять на них.

Blind jump - Прыжок, выполняемый без созерцания точки приземления.

Flip - Переворот на 360 градусов с применением опоры на руки.

Front/back flip - Сальто вперед/назад.

Wall flip - Сальто назад после отталкивания от вертикальной стенки.

Hand jump - преодоление препятствия с использованием только рук. Делается с разбегу.

Ready to take - прыжок, с целью ухватится руками за что-либо.

Get over the wall - с разбегу толкаетесь ногой об стену (для того, чтобы выкинуть тело вверх), затем когда вы в воздухе, нужно опереться руками (или другой ногой) и перелететь стену.

Balance - стойка на руках.

Twist - сальто вперёд и сразу же сальто назад.

Dacascos - с разбегу делается вращение в горизонтальном положении.

Reverse - Преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и поворота спиной к нему.

Cat passing - Преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и не касаясь ногами .

Wall pass - Преодоление стены.

Jump without run-up -Прыжок без разбега.

Jump with run-up - Прыжок с разбега.

50-50 - Отталкивание от препятствия одновременно ногами и руками.

Olle flip - Перекат через препятствие, не косаязь его руками и ногами.

Стрекосат - Back flip за счет резкого маха одной ногой вперед и отталкивания от земли второй. Обычно делается с небольшого разбега.

Tree flip - Сальто назад после отталкивания от дерева. Есть дополнительная опасность промазать ногой по дереву.

Corner flip - Tic-tac переходящий в wall flip.

FivePointSlide - Съезд по перилам на пятой точке.